На «Деловом обеде» обсудили кадры, образование и социальное развитие.

18 Октября 2018

17 октября в ресторане Арба прошла очередная, уже 11 по счету, встреча проекта «Деловой обед». В качестве главного гостя присутствовал Фаретдинов Айдар Рафисович - Заместитель Руководителя Исполнительного комитета НМР по социальным вопросам. Модератором встречи выступил Беляев Радмир Ильдарович – заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР РТ по инвестициям.

Тема события была достаточно ёмкая – кадры, образование, и социальное развитие. В программе встречи шло обсуждение таких вопросов как предпринимательство в сфере обучения и культуры, кадровое обеспечение предпринимательства. Встречу посетило более 50 человек, среди них крупные и начинающие предприниматели, резиденты ТОСЭР и промышленных парков. Из социальной сферы на встрече были представители учебных заведений, социально направленные организации и заведения общественного питания.

Как и предполагалось, был раскрыт достаточно широкий спектр тем.  Так, например, руководитель одной из пекарен города задавал волнующий вопрос о нехватке поваров, т.к. специальность выпускников из сферы общепита не соответствует реальным требованиям к работникам из этой сферы. Было отмечено, что такая тенденция наблюдаема во многих областях деятельности. Этот насущный вопрос было предложено решать путем подачи заявок от предприятий в центр поддержки предпринимательства, откуда уже будут приниматься решения в формате круглых столов совместно с учебными заведениями, и далее реализовываться.

Продолжая тему образования, в связи с грядущей всероссийской неделей финансово грамотности, представитель банка «Финам», предложил организовывать и проводить занятия по этой теме не только в учебных заведениях, но и на предприятиях, и попросил участия города в поддержке этой идеи.

Вопрос образования и подготовки кадров важен не только организациям, но и городу как социальной среде. Как отметил Радмир Беляев, ситуация с тем, что 87% молодежи после окончания школы уезжают из Нижнекамска в другие города вполне объяснима -  молодые люди не видят перспектив, которые для них скрыты и мало озвучиваемы. Так, например, мало кто из выпускников знает о том, что статус ТОСЭР и открытие промышленных площадок дадут городу новые рабочие места из разных областей деятельности, предлагая более широкий спектр возможностей для успешной жизни. Статус появился совсем недавно, а взгляды на перспективы развития внутри города для молодежи остались на прежнем уровне и заключены в большей степени в границах работы на градообразующих предприятиях. В качестве решения было предложено организовывать производственную практику для студентов в том числе и на предприятиях резидентов ТОСЭР «Нижнекамск» и промышленных площадок, что даст возможность рассмотреть и взвесить предлагаемые городом возможности по достоинству.

Булат Мотигуллин поднял тему неподходящих условий городской среды для людей с ограниченными возможностями. Как оказалось, наличие инфраструктуры, далеко не гарантирует, что все необходимые принадлежности и помещения находятся в готовом к пользованию состоянии. Так, например, не всегда и не везде работают специальные туалеты, зачастую они просто используются как кладовые помещения, подъемники и пандусы так же редко находятся в рабочем режиме. Всё еще недоступность среды для всех категорий граждан является актуальным моментом, который на находится на проработке. Как пояснил Айдар Фаретдинов, мы находимся еще совсем в начале этого пути, предстоит много плодотворной работы, безусловно, совершенствование среды занимает важное место во всём объеме задач, и над этим, конечно, будут работать.

«Когда откроется «Рубаха»?» - такой вопрос так же прозвучал на обеде. На что с досадой было отмечено, что на данный момент всё упирается в финансирование. Проект достаточно большой, и требует немалых средств, коих на данный момент просто нет. Несмотря на это даже попытки помочь реализовать проект силами организаторов не получали отклика. Так, организаторами планировалось провести Строительную выставка на территории будущего центра, участники мероприятия были готовы в рамках выставки провести часть ремонтных работ и хоть как-то сдвинуть этим дело реализацией проекта с мертвой точки. Но им отказали. Как выяснилось, это было нелепым недоразумением и Айдар Рафисович с охотой предложил обсудить вопрос сразу после окончания «Делового обеда», потому как идея и инициатива были действительно актуальными.

Далее в рамках «Делового обеда» гости встречи познакомились с деятельностью крупного новостного портала «R16», который в скором времени будет плотно работать с Нижнекамском, что является хорошим способом вывести с городские события на региональный уровень с более широким масштабом.

Немаловажной насущной темой, поднятой на встрече, в том числе и для развития социальной среды, стала государственная поддержка предпринимательства в форме субсидий по программе «Лизинг-грант». Особое внимание этой программе уделяется в связи с тем, что прием заявок продлится всего до 2 ноября 2018. Поддержка в данной форме означает возможность получения субсидий на закупку оборудования для бизнеса, получить до 3х миллионов рублей на эти цели могут как действующие, так и начинающие предприниматели. Порядок отбора, сроки объявления результатов производятся в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.06.2013 №416. Подать заявку смогут как начинающие, так и действующие предприниматели, остальные условия получения поддержки так же были озвучены гостям встречи.

Данная встреча проекта «Деловой обед» охватила собой достаточно много актуальных проблем и вопросов, дала возможность поднять и обсудить в неформальной обстановке волнующие темы. Дата проведения следующей встречи будут оглашены чуть позже, следите за новостями.

Вернуться ко всем новостям