Китайская Shandong Baikal Group вложит 429 млн руб. в завод окрашенной рулонной стали в Татарстане

04 Сентября 2018

Проект в пятницу одобрила правительственная комиссия по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Нижнекамск". Проект реализует ООО "Камасталь", которое построит завод по окраске рулонной стали и нанесению полимерных покрытий на нее, а также по выпуску готовых изделий.

Проектная мощность завода - не менее 50 тыс. тонн в год. Предполагается, что поставщиком сырья и материалов станет Zibo Chuangcai International Trading (Шаньдун, КНР). В качестве перспективных поставщиков после выхода на проектную мощность рассматриваются ПАО "НЛМК" (MOEX: NLMK) (Липецк), ПАО "ММК" (Магнитогорск), ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF) (Череповец). При этом из Китая будет поставляться 34,6 тыс. тонн рулонной стали, российскими поставщиками, как ожидается - 14,8 тыс. тонн.

Инвестиционную фазу проекта планируется завершить к середине 2019 года. Выручка предприятия запланирована в объеме 2,76 млрд рублей в год (с 2020 года), чистая прибыль - на уровне 70-90 млн рублей. Срок окупаемости проекта - около пяти лет. За весь период реализации проекта - до 2027 года - резидент рассчитывает получить льготы по налогам, зачисляемым в бюджет Татарстана, на сумму около 92 млн рублей, за тот же период объем налогов предприятия для республики составит более 97 млн рублей.

Планируемые регионы сбыта - Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Продукция может применяться в качестве строительных материалов (профнастил, металлочерепица, металлосайдинг), в машиностроении: для корпусов и деталей, элементов бытовой техники. Емкость российского рынка металлопроката с полимерным покрытием оценивается в 2 млн тонн в год. Компания рассчитывает занять долю в объеме 2%.

ТОСЭР "Нижнекамск"создана в 2017 году постановлением правительства РФ сроком на 10 лет. В этот период на этой территории планируется создание не менее 3 тыс. рабочих мест и привлечение не менее 20 резидентов с объемом инвестиций не менее 7,5 млрд рублей. Для резидентов ТОСЭР предусмотрены пониженная ставка налога на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, пониженные тарифы страховых взносов. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Камасталь" учреждено в мае 2017 года, основной вид деятельности - обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. Владельцем 99,8% предприятия является ООО "Циндао Бэйцзяэр инвестирование" (Циндао, Китай).

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?sec=1679&id=931145

Вернуться ко всем новостям