Правительство Архангельской области изучило опыт Нижнекамска по привлечению инвестиций

29 Марта 2021

Сегодня мэр Нижнекамска Айдар Метшин встретился с министром экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктором Иконниковым.

В. Иконников является заместителем председателя Правительства Архангельской области и курирует в регионе в том числе вопросы привлечения инвестиций. В Нижнекамск чиновник прибыл вместе со своим коллегой – генеральным директором некоммерческой организации «Агентство регионального развития» Максимом Заборским. Архангелогородцев главным образом интересовал опыт Нижнекамска в привлечении инвестиций и как один из инструментов данного направления деятельности – ТОСЭР. Их интересовало, как создавалась территория опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск», как осуществляется сейчас процесс её развития и управления. 

Напомним, моногород Нижнекамск получил право на создание ТОСЭР в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1609 от 22.12.2017 г. Сегодня резиденты ТОСЭР Нижнекамск реализуют 21 проект с объемом инвестиций 7,7 млрд. рублей и созданием 1800 рабочих мест, данный список постоянно пополняется. В настоящее время резидентами ТОСЭР вложено в свои проекты 3,9 млрд. рублей и создано 524 рабочих места.

Также в ходе встречи Р. Беляев рассказал об инвестиционном потенциале Нижнекамского муниципального района, о результатах работы, проделанной за последние четыре года в плане привлечения новых инвесторов, о проектах, которые сейчас находятся в процессе реализации.

«Очень впечатлён теми достижениями, которые демонстрирует сегодня Нижнекамск, как промышленный развитый центр региона и по объёму инвестиций, и по росту в сфере малого и среднего предпринимательства», отметил по окончании встречи Виктор Иконников. - Мы сегодня договорились, что у регионов есть взаимный интерес к сотрудничеству и его надо развивать! В ближайшее время ждём в гости делегацию из Нижнекамска». Основное направление в сфере планируемого сотрудничества – это промышленность. Архангельск – промышленно развитый регион, особенно его северная часть, рассказал В. Иконников и перспективы взаимных интересов достаточно широки.

Вернуться ко всем новостям