В Камских Полянах может появиться индийское фармацевтическое производство

04 Сентября 2018

По итогам рабочего визита президента РТ Рустама Минниханова в Индию, прошедшего на этой неделе, планируется ответный визит в республику представителей индийских фармацевтических компаний. Будущая делегация намерена ознакомиться с предложениями Татарстана по размещению на территории региона производственных мощностей, о чем сообщил «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию МСП и ТОСЭРа Радмир Беляев. По его словам, приоритетной площадкой для фармпроизводства Татарстан видит Камские
Поляны.

«Переговоров проведено много, но миссия поездки была больше имиджевой, пока никаких конкретных соглашений не заключено, — рассказал Беляев, входивший в состав делегации от Татарстана. — Тем не менее представители индийской фармацевтической отрасли интересуются локализацией в России, благодаря чему возникла договоренность об ответном визите в Татарстан. В городе Вишакхапатнам мы посетили фармацевтический кластер
«Фарма-Сити» с налоговыми льготами, подобными нашему ТОСЭРу, в котором размещены компании практически со всего мира. К примеру, один из резидентов — индийская компания — удешевила производство препарата для профилактики ВИЧ-заболеваний: если прежде годовой курс стоил в 10 тысяч долларов, то у них обходится в 300 долларов. Управляющая компания кластера в настоящее время имеет проекты индустриальных площадок в Африке и Бразилии, им также хотелось бы закрепиться в России. Рустам Нургалиевич пригласил их в Татарстан для ознакомления с нашими промышленными площадками».

По словам Беляева, заочно индийские фармацевты ознакомились с возможностями ТОСЭР «Нижнекамск», посмотрев презентационный фильм (здесь ссылка на новость от 10.04.2018) о территории. Однако приоритетной отраслевой площадкой в Татарстане видят Камские Поляны. «Камские Поляны — удобный район для фармацевтических производств. Это экологически чистый регион со своим промышленным парком, сетями и трудовыми ресурсами», — отметил Радмир Беляев.

Фармацевтика является одним из приоритетных направлений как для наполнения татарстанских ТОСЭРов резидентами, так и для промышленного развития России в целом, согласно задачам импортозамещения. В индийскую делегацию могут войти представители таких компаний, как «Ауробиндо», «Русан Фарма», Ramky Pharma City. Ожидается, что ответный визит состоится под эгидой совета по стимулированию экспорта лекарственных средств Индии Pharmexil.

Напомним, что создание фармаполиса в Татарстане для привлечения фармацевтических компаний в качестве резидентов ОЭЗ и ТОСЭРа стало одним из пунктов комплексного плана действий правительства РТ по реализации послания Минниханова Госсовету РТ. Подробнее: https://www.business-gazeta.ru/article/370486.

Вернуться ко всем новостям