В Нижнекамске создана рабочая группа по проверкам предпринимателей.

29 Апреля 2019
Создание благоприятного делового климата для малого и среднего предпринимательства в Нижнекамском муниципальном районе является приоритетной задачей для властей города. Необходимость выстраивания конструктивного диалога между бизнесом и властью уже давно назрела.
На сегодняшний день в Нижнекамском муниципальном районе зарегистрировано 7760 субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых работает более 16 тысяч человек.
 
В 2018 году Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Дмитриевич Нагуманов представил рейтинг оценки делового климата и бизнес-активности Нижнекамского муниципального района. Из представленных данных видно, что самыми значимыми проблемами для развития бизнеса являются административные барьеры, недостаток кадров и неразвитая деловая инфраструктура.
Одним из самых больших барьеров, стоящих у них на пути, предприниматели называют частые проверки бизнеса контрольно-надзорными органами.
В 2018 год в Нижнекамском муниципальном районе, в совокупности, контрольно-надзорными органами было проверено около 1500 субъектов МСП, что составляет 20% от общего числа зарегистрированных предпринимателей. Из них большую часть проверок провели Управление Роспотребнадзора, Нижнекамская зональная жилищная инспекция, Отдел административно-технической инспекции, Федеральная налоговая служба.
 
В 2018 году в результате проведенных плановых проверок было выписано штрафов на общую сумму в размере 10 млн. рублей.
С целью получения обратной связи, Центром по поддержке и развитию предпринимательства НМР были направлены анкеты 170 субъектам МСП.
 В результате анкетирования выяснилось, что основными причинами проверок оказались жалобы потребителей на качество услуг. В более чем 40% случаев предпринимателям выписаны предписания на устранения нарушений. 10% обжаловали решения контрольно-надзорных органов в суде. 60% опрошенных ответили, что у них проводились проверки не менее двух раз, а иногда и более.
 
В целях улучшения делового климата в Нижнекамском муниципальном районе создана межведомственная рабочая группа под руководством Главы НМР Айдара Раисовича Метшина. В нее так же входят представители Исполкома НМР, руководители контрольно-надзорных органов.
Межведомственная рабочая группа создана для защиты прав и законных интересов предпринимателей. Бизнесмены смогут обратиться с жалобами и предложениями, описав подробно сложившуюся проблему. Рабочая группа внимательно изучит каждое обращение и, в случае обнаружения фактов нарушения законных прав и интересов, будут предприняты меры реагирования.
Обращения предпринимателей, связанные с проверками контрольно-надзорных органов, принимаются Центром по поддержке и развитию предпринимательства НМР по телефону горячей линии: 8-800-700-23-24 (доб.106) и по электронной почте proverkink@mail.ru.
Вернуться ко всем новостям