Заседание территориальной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов состоялось в Нижнекамске

15 Марта 2021

Заседание территориальной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов состоялось в Нижнекамске. В нём приняли участие представители пенсионного фонда, налоговой инспекции, управления социальной защиты, прокуратуры, ФСБ, центра занятости населения и других государственных органов власти.

Главная задача работы комиссии – это повышение уровня доходов населения, борьба с «серым» рынком труда, разъяснение работодателям трудовых прав граждан.

Сергей П. был приглашён на заседание в связи с тем, что его супруга подала заявку в Управление социальной защиты на получение материальной помощи как малоимущая семья. Сергей трудится в компании «Лидерспецпроект», его официальная зарплата не превышает 12 500 рублей. В связи с этим на комиссию был приглашён и работодатель. Руководителю компании рекомендовали повысить зарплату сотрудникам как минимум до 15 400 рублей. Напомним, что с 1 января 2021 года в Татарстане минимальный размер оплаты труда составляет 15 400 рублей. В случае невыполнения данного обязательства на работодателя будет наложен административный штраф: на должностное лицо - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.

Сергею предложили рассмотреть возможность заключения социального контракта. Социальный контракт – это поддержка, оказываемая государством малоимущим гражданам. После трудоустройства и соблюдения еще ряда условий им выплачивается помощь в размере 10 294 рублей в течении нескольких месяцев.

Гюзель М. продолжительное время стоит на учёте в Центре занятости населения. Представители комиссии поинтересовались, как обстоят дела с трудоустройством и предложили ещё две вакансии – диспетчером в транспортной организации и помощником воспитателя в детском саду.   

Марина М. является руководителем сети столовых. По итогам 4 квартала 2020 года средняя заработная плата на предприятии составляет 8 800 рублей. Марина М. уверяет, что заработки в организации выше, а общий низкий показатель связывает с текучкой кадров, нахождением сотрудников на больничном. Работодателю настоятельно рекомендовали заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам и повысить сотрудникам заработную плату до 15 400 рублей.

На комиссию были приглашены также руководители всех управляющих компаний города. Главная цель приглашения – это обсуждение условий труда, уровня заработной платы сотрудников данных компаний. На сегодняшний день средняя зарплата дворников составляет 35 тысяч рублей, слесарей – 28 тысяч рублей. Представители Управления социальной защиты, присутствующие на комиссии выступили с просьбой - при трудоустройстве новых сотрудников разъяснять им условия социального контракта.

Всего на этом заседании заслушали пять организаций, двух физических лиц. По итогам комиссии все материалы направят в прокуратуру, где по результатам рассмотрения будут приняты меры контрольно-надзорного реагирования. Если ваша зарплата ниже МРОТ (15 400 рублей), или вы столкнулись с проблемой задержки или невыплаты зарплаты, нарушением трудовых прав, звоните по номеру (8555) 42-41-39.

Вернуться ко всем новостям